Версия 11.0.0.3
Заголовок окна
ВВЕДЕНИЕ Программный комплекс Smeta.RU – это мощное средство составления и проверки сметной документации. Его отличительные черты – универсальность, гибкость, простота, высокое быстродействие. Smeta.RU подойдет для работы как начинающим специалистам по сметному делу, так и профессионалам с самыми высокими потребностями. Производительность специалиста, работающего в программном комплексе Smeta.RU, значительно выше, чем у его коллег, работающих с другими системами. Чаще всего мы начинаем изучать что-то новое тогда, когда в этом возникает необходимость, и время на освоение новых продуктов обычно ограничено. Чтение документации позволяет значительно ускорить этот процесс: один час, потраченный на изучение инструкции, может заменить несколько часов работы "вслепую". Данное руководство направлено на максимально быстрое освоение программного комплекса Smeta.RU. Оно будет полезно как начинающим, так и опытным пользователям; тем, кто давно использует нашу программу, и тем, кто работает с другими сметными программами. Надеемся, что Вы по достоинству оцените все возможности нашего программного комплекса. |
Функциональные возможности
Отличие от конкурентов
Требования к ПК
Комплект поставки
Первичная настройка
Запуск программы
Элементы интерфейса
Программный комплекс Smeta.RU позволяет:
Smeta.RU предоставляет гибкие возможности создания сметной и производственной документации:
ТРЕБОВАНИЯ К ПК
В фирменной упаковочной коробке Комплекса поставляются:
Серийный номер ключа и пароль указаны на регистрационной карточке. При наличии нескольких электронных ключей, пароль и серийный номер указываются для каждого ключа.
По инициативе разработчика комплектация программного комплекса может меняться в зависимости от многих факторов без дополнительного уведомления.
Настройки программного интерфейса заключаются в организации вида основных рабочих таблиц (сметных документов) в соответствии с выбранным пользователем перечнем отображаемых полей, их порядка, подбора удобной ширины показа полей и высоты строк, а также наличия, места и размеров вспомогательных окон данных.
Основные настройки доступны через главное меню программного комплекса Настройки --> Параметры... (см п. 15.1).
Настройки интерфейса индивидуальны для каждого пользователя Комплекса и сохраняются для применения при последующей работе. Однако, осуществив вход в систему под учетной записью Администратор, можно распространить текущие настройки интерфейса на всех зарегистрированных пользователей, а также экспортировать настройки в файл или импортировать их из файла (см. рис. 1).
Рис.1
Для настройки интерфейса предназначено контекстное меню, открываемое щелчком правой клавиши мыши на панелях инструментов либо на главном меню. Контекстное меню позволяет отображать и скрывать панели инструментов, а также открывать диалоговое окно (см. рис. 2).
Рис.2
Вкладка Панели инструментов позволяет отображать и скрывать, создавать, удалять и переименовывать панели инструментов, а также производить сброс настроек каждой из них, т.е. отменять все внесенные пользователем изменения.
Вкладка Команды содержит объединенные в группы команды Комплекса, предназначенные для перетаскивания мышью на панели инструментов и в разделы главного меню.
Вкладка Настройки позволяет включить режим отображения больших кнопок, настроить всплывающие подсказки и анимацию меню.
Комплекс позволяет осуществить настройку для окон таблиц смет. Для этого необходимо в открытом окне проектной сметы вызвать контекстное меню, в меню Вид выбрать подменю Настройка вида таблицы... (см. рис. 3).
Рис.3
Рис.4
Комплекс позволяет настроить контекстные меню таким образом, чтобы группировать часто используемые функции в отдельные пункты подменю, удалять неприменяемые пункты для компактности отображения, изменять порядок пунктов в списке действий, а также задавать "горячие клавиши" для выполнения отдельных функций без вызова контекстного меню (см. п. 15.2).
В программном комплексе предусмотрена возможность изменения масштаба шрифтов (см. п. 15.3), а также возможность увеличения размера иконок, отображаемых на панелях инструментов (см. п. 15.4).
Для общего сброса всех настроек Комплекса необходимо запустить программу с параметром: SmetaRu.exe -sr. Сброс настроек производится только для того пользователя, под именем которого осуществлен вход в Комплекс.
Кроме того, в окнах работы со сметами допускается отображение вспомогательных окон - панелей с выбором мест их расположения и размеров окон.
Все панели перетаскиваются зажатой левой кнопкой мыши и могут быть "примагничены" к любому краю окна программы. Рекомендуется включить Поправки, Индексы, Строка формул, Панель цен, Сметные ресурсы, Лимитированные затраты, Структура объекта и Выделение строк и прикрепить их как показано на рис. 4.
Включение режима Закрепить окна позволяет зафиксировать все примагниченные окна в том положении, в котором они находятся, и защитить их от случайного перетаскивания.
Кроме настроек сметных таблиц, Комплекс позволяет осуществить настройки вида сборников нормативов, в соответствии с определенным пользователем порядком отображаемых полей, подбора удобной ширины показа полей и высоты строк, наличия, места и размеров вспомогательных окон данных, а также сортировки записей сборника по текстовым либо числовым полям или наборам полей. На рис. 5 показан вариант сортировки записей сборника работ по трем полям в порядке следования (возрастания) значений полей.
При необходимости определяются размеры и расположение дополнительных панелей связанных данных - окон полного наименования норматива, состава работ нормы (расценки), примененных ресурсов.
Рис.5
Если Комплекс еще не запущен, запустите его одним из способов:
Внимание! Для корректной работы программного комплекса необходимо постоянное наличие ключа защиты (USB или LPT) в соответствующем порту Вашего компьютера.
В комплексе реализована система учетных записей, которая позволяет разграничивать права различных пользователей на чтение и редактирование данных. Ввод имени учетной записи и пароля производится в процессе загрузки. В диалоге авторизации имя пользователя можно выбрать из списка всех зарегистрированных в базе имен (см. рис. 1).
Учетная запись, включенная по умолчанию, имеет имя Администратор. В поле Пароль ничего вводить не нужно.
После запуска программного комплекса права пользователей и пароли можно изменить (см п. 1.2.3).
Для завершения работы программного комплекса также существует несколько способов:
Smeta.RU является многодокументным приложением. Это означает, что Вы можете открыть в одном и том же экземпляре программного комплекса сразу несколько документов. В этом случае, каждый документ будет открываться в своем окне (окне документа), расположенном внутри главного окна. В Smeta.RU в отдельных окнах открываются разные сметы, нормативные документы. В отличие от Smeta.RU, программы с однодокументным интерфейсом могут открыть только один документ, а чтобы открыть второй, необходимо запустить программу еще раз. Однодокументный интерфейс, например, имеет Блокнот, который поставляется в составе Microsoft Windows. В процессе работы в основном окне Smeta.RU может открываться любое количество других окон, которые могут содержать различную информацию. Так же, как в других Windows-приложениях, их можно сворачивать, разворачивать, изменять их размер и взаимное расположение. Управление такими окнами может осуществляться через меню Окно в Главном меню. Единственное ограничение – Вы не можете "вытащить" ни одно из этих окон за пределы главного окна. Кроме этого, в процессе работы на экране могут появляться диалоговые окна. Они предназначены для вывода предупреждений, ввода различных данных или подтверждения некоторых действий. Особенность таких окон в том, что продолжать работу в Комплексе можно только после их закрытия. |
Основное окно Комплекса (см. рис. 1) можно условно разделить на две части: в верхней находятся меню и кнопки, необходимые для работы, в нижней – рабочая область. Программный комплекс Smeta.RU имеет гибкий настраиваемый интерфейс. Большинство действий в нем могут быть выполнены несколькими различными способами, для того чтобы Вы могли использовать тот, который Вам покажется наиболее удобным. Доступ к основным функциям программного комплекса есть в Главном меню, которое находится в верхней части окна над всеми остальными инструментами. Наиболее часто используемые функции продублированы чуть ниже на панелях инструментов и представлены в виде пиктограмм. Действия, которые в данный момент доступны для какого-либо объекта, вынесены в контекстное меню (вызывается щелчком правой кнопкой мыши по нужному объекту: сметной строке, справочнику и т. п.). В целом, интерфейс программного комплекса Smeta.RU схож с интерфейсом других приложений Windows. Главное меню (см. рис. 2) по умолчанию состоит из восьми кнопок: Смета, Работа, Информация, Справочники, Настройки, Отдохнуть, Окно, Помощь. |
Каждая кнопка, в свою очередь, является выпадающим меню, то есть при нажатии раскрывает список из нескольких пунктов.
Меню Смета отвечает за:
Также в этом меню находится кнопка Выход, нажатие на которую завершает работу Комплекса.
В меню Работа собраны основные инструменты для редактирования открытой сметы:
Меню Информация предназначено для управления информационными панелями в режиме Проектная смета.
Меню Справочники содержит вспомогательные материалы: Справочник типовых настроек, Организации, Виды наименований лимитированных затрат, Типы лимитированных затрат, Шаблоны лимитированных затрат, Виды цен, Классификатор нормативов, Единицы измерения, Реестр инсталляции, Межразрядные коэффициенты, Мониторинг цен, Типы затрат ССР, Справочник глобальных переменных, Нормы затрат на временные здания и сооружения, Нормы доп. затрат в зимнее время, Территориальное деление по температурным зонам, Справочник курсов валют.
Меню Настройки содержит всего два пункта: администрирование (разграничение прав пользователей) и параметры (настройка внешнего вида, значений по умолчанию и некоторых других параметров).
Меню Отдохнуть. Утомились на работе? Для Вас в программном комплексе есть несколько несложных Flash-игр.
Меню Окно управляет открытыми в Комплексе окнами. Для эффективной работы здесь есть Менеджер окон, инструменты для изменения размера окна и инструменты для их упорядочивания.
Меню Помощь содержит информацию о программном комплексе Smeta.RU, которая может пригодиться ее пользователям. Это обучающий видеокурс, ссылки на полезные интернет-ресурсы по обучению, сертификации, а также регистрационная информация и удаленная поддержка.
Слева от Главного меню располагается еще одна кнопка-пиктограмма, с изображением строительной каски But_2. Эта кнопка относится к текущему открытому окну и дает возможность управлять его видом: сворачивать и разворачивать, закрывать, а также переключаться на следующее окно.
Панели инструментов. Следующие две строки занимают плавающие панели инструментов. В них в виде текстовых кнопок или пиктограмм выведены наиболее часто используемые инструменты (см. рис. 3). При наведении курсора на пиктограмму появляется всплывающая подсказка с ее названием.
В каждой панели находятся инструменты, относящиеся к определенной группе. По умолчанию в Комплексе существует восемь групп: Стандартная, Настройки, Редактирование, Нормативы, Информация, ЭСН и методики, Перемещение, Элементы структуры. Главная особенность плавающих панелей в том, что их можно настраивать – создавать, перемещать, удалять, редактировать. Таким образом, Вы можете собрать все необходимые Вам инструменты и расположить их так, чтобы они были всегда под рукой. |
Политика конфиденциальности
Редактируемый текст
Данный сайт использует Cookie
Редактируемый текст